А.Калиниченко
"КАМАЗ-МАСТЕР: история и модели"

    Автомобиль КАМАЗ известен, пожалуй, всем. Машина эта стала легендарной - хотя она и была создана уже в наше время. На ее долю выпали как мирные работы, так и трудные дороги многочисленных современных войн... Примечательно, что в спорте КАМАЗы тоже успели "засветиться". КАМАЗы участвовали в кольцевых гонках грузовиков, участвуют в трак-триале, но наибольшую известность им принесло участие в многодневных ралли-марафонах.
    Команда КАМАЗа участвует в этих соревнованиях с 1989 года, но до 1994 года использовались только трехосные грузовики, отличающиеся от серийных машин форсированными двигателями , усиленной подвеской и прочими изменениями необходимыми в столь трудных соревнованиях. Об их участии можно написать отдельную историю, а в этой статье мы рассмотрим двухосные машины.
    Впервые двухосный КАМАЗ "отметился" на ралли "Фараоны" в 1990 году. Это был шедший вне зачета прототип КАМАЗ-49145 с серийным двигателем КАМАЗ-7403 мощностью 280 л.с.. Выступление КАМАЗА на этом ралли было не совсем удачным, и в использовании двухосных машин на некоторое время наступило затишье.
    В 1993 году раллийная команда КАМАЗА обрела партнера и спонсора в лице группы "МАСТЕР". Подобное соединение инженерной мысли и финансов не могло не привести к высоким результатам, и уже в 1994 году на трассу ралли Париж-Дакар вышли два новых КАМАЗа с эмблемами "МАСТЕР". Это были двухосные КАМАЗ-49250 с расположенным между осей двигателем КАМАЗ-7482 мощностью 500 л.с. и имевшие кузов типа "ящик" (фото 1). Такое расположение двигателя стало стандартным для всех раллийных КАМАЗов до 2002 года, так как оно обеспечивало равную развесовку по осям и,соответственно, максимально возможные сцепные качества с дорогой. Кузов типа "ящик" тоже стал стандартным, и использовался на "боевых" техничках вплоть до 1998 года. Впервые на раллийных КАМАЗах были применены 25' колеса. Кабина была "фирменного" белого цвета, а кузов желто-синий. И только с 1995 года КАМАЗ-МАСТЕР приобрел столь знакомые нам "горбатые" очертания и бело-голубую окраску.
    В 1995 году появились КАМАЗ-49251 с двигателем Cummins № 14 мощностью 500 л.с. (фото 2) и КАМАЗ-49252 с двигателем ЯМЗ-7Э846 мощностью 750 л.с. (фото 3). Внешне они отличались тем, что на КАМАЗе с Ярославским двигателем на крыше кузова было две выхлопных трубы и два воздухозаборника (фото 4), а на машине с двигателем Cummins одна труба и один воздухозаборник (фото 5).
    В 1997 году появилась очередная модификация: КАМАЗ-49255 с двигателем ЯМЗ-3Э847 мощностью 1050 л.с. (фото 6).
    Машины постоянно изменялись не только внутренне: менялась мощность двигателей, но и внешне: существовало 3 варианта кузова типа "ящик" и порядка 4 вариантов "горбатого" кузова.
    С 1998 года основной "боевой" машиной стал КАМАЗ-49252 с двигателем ЯМЗ-7Э846 мощностью 830 л.с.. КАМАЗ получил новые платформу и кузов , а также, согласно требованиям FIA, 20' колеса взамен использовавшихся ранее 25' колес.
    Вот как отзывается о надежности Ярославского двигателя инженер-механик по двигателям команды "КАМАЗ-МАСТЕР" М. Мясоедов : "Этот двигатель у нас с 1997 года за три сезона прошел 75 тысяч километров, стоял на трех машинах. Этому двигателю везет. Он выиграл "Мастер-ралли" в 1997 году. После этого машину уничтожили. Сделали другую с тем же двигателем - выиграли в 2000 году ралли "Дакар - Каир". И эту машину разобрали. На счастливом моторе уже на третьем КамАЗе выиграли "Дакар-2002". У нас есть и более старые двигатели ЯМЗ, ветераны: один прошел 200 тысяч километров, другой - 150 тысяч. Они ездят с 1995 года и участвовали в пятнадцати или шестнадцати ралли типа "Дакар".
    В 2002 году на базе КАМАЗ-49252 появилась новая модификация КАМАЗ-49256 с двигателем ЯМЗ-7Э846 мощностью 830 л.с. (фото 7). От предыдущих модификаций он отличался тем, что двигатель был размещен не в "базе", а над передней осью, в связи с изменившимися требованиями технического регламента для участников группы Т4. И хотя об этих изменениях стало известно всего за три месяца до старта ралли Париж-Дакар, это не помешало нашим гонщикам с честью одержать победу в нем.
    И последняя модификация - это появившийся в 2002 году КАМАЗ-4911 (фото 8). Внешне он похож на своего предшественника - КАМАЗ-49256, и также имеет двигатель расположенный над передней осью, но вместе с тем и серьезно отличается - другая трансмиссия, коробка передач, мосты, карданы... Также, в отличие от предыдущей модели этот КАМАЗ прошел оммологацию FIA. В ноябре, буквально за месяц до старта ралли Париж-Дакар он получил новый кузов (фото 9).
    Вот только самые главные титулы, завоеванные командой "КАМАЗ-МАСТЕР":
    1995 - победитель "Мастер-ралли"
    1996 - победитель ралли Париж-Дакар
    1996 - Победитель кубка мира
    1997 - победитель "Мастер-ралли"
    1997 - Победитель Чемпионата России
    1998 - Победитель кубка мира
    2000 - победитель "Мастер-ралли"
    2000 - Победитель Чемпионата России
    2000 - Победитель кубка России
    2000 - победитель ралли Париж-Дакар
    2000 - Победитель кубка мира
    2001 - Победитель чемпионата России
    2001 - Победитель кубка России
    2002 - победитель ралли Париж-Дакар
    2002 - победитель "Мастер-ралли"
    2003 - победитель юбилейного 25-го ралли Париж-Дакар
    С момента своего появления на свет эта машина притягивала взоры коллекционеров, но модельная промышленность слишком медлительна, поэтому "самодельщики" оказались впереди.
    Первым на этом поприще отметился Игорь Клочков, моделист из Риги. Им из "Элеконовских" трехосных КАМАЗов путем конверсии изготавливались две модели КАМАЗ-МАСТЕР : с "горбатым" кузовом, и кузовом типа "ящик" (фото 10). Эти модели были очень отдаленно похожи на прототип не только по внешнему виду, но и по рекламе на бортах и кабине. Наверное, это была просто попытка быстренько срубить денег на волне интереса к КАМАЗ-МАСТЕРУ, так как несмотря на копийность, цены были довольно высоки. Хотя надо отдать Игорю должное, он довольно быстро отреагировали на победу КАМАЗа на ралли Дакар в 1996 году, и "апгрейдил" свою модель (фото 11).
    Затем в бой вступила Москва, точнее, Подмосковье. Моделист Вадим Никитюк по заказу фирмы "Мастер" в 1995 году изготовил мелкую партию презентационных моделей КАМАЗ-МАСТЕР. Здесь уже подход был более серьезный, так как фирма-заказчик предоставила ему кое-какую информацию: фотографии, видеосьемки. Модель была целиком изготовлена из смолы (фото 12), изображала КАМАЗ-49252 с двигателем ЯМЗ-7Э846 мощностью 750 л.с. и несла окраску 1995 года без привязки к какому-либо ралли. В основе лежала доработанная рама от "Элеконовского" трехосного КАМАЗа. "Горбатый" кузов с двумя выхлопными трубами и воздухозаборниками турбин, колеса, мосты, защита переднего моста были изготовлены самостоятельно, кабина хоть и использовалась для мастер-модели "Элеконовская", но была основательно доработана : изготовлена новая фальш-решетка радиатора, сделана высокая крыша. А вот то, что в раллийном КАМАЗе стоят спортивные кресла "Sparco", спортивная приборная панель, увы не нашло отражения в модели. Модель получилась довольно правдоподобной, и в некоторых моментах гораздо точнее "Элеконовской" модели КАМАЗ-МАСТЕР.
    В 1996 году в Москве промелькнула в продаже еще одна модель. По манере исполнения она напоминала модель из Подмосковья, но изображала КАМАЗ-49251 с двигателем Cummins № 14 мощностью 500 л.с. и имела окраску 1995 года без привязки к определенному ралли (фото 13, 13-1, 13-2). Также, как и подмосковная модель, она была целиком изготовлена из смолы, имела измененную фальш-решетку радиатора , защиту переднего моста под бампером , но колеса и диски использовались от простого полноприводного КАМАЗА. К сожалению, этой модели присущ тот-же недостаток, что и модели В. Никитюка- отсутствие спортивного салона. Но! Что самое интересное, на этой модели была попытка иммитировать двигатель и его расположение (фото 13-2). И пусть КАМАЗовский двигатель слабо похож на Cummins, эта попытка достойна похвалы. Рекламные надписи на кузове и кабине были нанесены двумя способами: декаль и тамповка на тонкой пленке.
    И наконец после долгих мучений разродился "Элекон" , и в 2001 году появилась долгожданная модель КАМАЗ-МАСТЕРА (фото 14). Модель представляет из себя КАМАЗ-49251 с двигателем Cummins № 14 мощностью 500 л.с.. Окраска дана на машину 1995 года, "Мастер-ралли", пилота В. Марченкова. Често говоря выбор прототипа и копийность модели меня удивили. На "Мастер-ралли" машина Марченкова заняла тогда только третье место, а двигатели Cummins на "боевых" машинах использовались с 1995 по 1997 год, и не принесли команде значительных результатов. Что касается копийности... это отдельный разговор. Вот только основные недостатки:
    1. Кузов - абсолютно неправильное сопряжение кузова с кабиной (фото А) как следствие неверного размера кузова, неверна форма и размеры жалюзи на кузове (фото Б). Количество стоп-сигналов на корме должно быть не четыре как на модели, а шесть (фото В).
    2. Кабина - не верна форма "высокой крыши" и люка, оребрение спальника, неправильна фальш-решетка радиатора (фото Г). Неверны подножки и форма крыльев (фото Д). Убогие зеркала. Салон тоже выглядит не лучшим образом - отсутствует приборная доска со штурманским оборудованием, спортивные кресла "Sparco" (фото Е). Увы, но большая часть перечисленных недостатков- это болезнь всех кабин от "Элекона"...
    3. Ходовая - сделана довольно упрощенно. Отсутствуют хорошо видимые защита гидроусилителя руля и защита переднего моста под бампером (фото Ж). К единственному плюсу можно отнести довольно прилично проработанные диски 25' колес и покрышки изображающие резину Ярославского резинокомбината. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя: диски имеют не сквозные спицы (что впрочем легко дорабатывается), а резина немного меньше по наружному диаметру .
    4. Отсутствуют очень заметные брызговики, которые придают определенный шарм всей модели. Неправильно передано крепление песчаного трапа на корме машины (фото З), да и сам он неверен по форме и содержанию (фото И). Про откровенно безобразную и неполную окраску и говорить нечего... Список можно продолжать и дальше, но это будет уже откровенной придиркой к модели.
    А вот то, что на последних партиях модели стали использовать для кузова не голубой , а темно-синий пластик (фото 15), просто "убило" модель. Так что, к сожалению, приходится признать, что модель опять же сделана всего лишь по мотивам знаменитого КАМАЗА.
    И еще, по имеющимся у меня данным, фирма "АТМ" выпускает лимитированной серией модели КАМАЗ-МАСТЕР в виде "китов" и уже собраных моделей. Это копии КАМАЗов - победителей ралли Париж-Дакар 1996, 2000, 2002 и 2003 годов. Как мне удалось узнать, в планах этой фирмы выпуск ВСЕЙ раллийной линейки КАМАЗа начиная с 1989 года. Модели изготовлены из смолы, дополнены фототравлением и неплохими резиновыми колесами. Модели отличаются не только превосходным качеством и копийностью, но и высокой ценой, так как продукция этой фирмы в основном ориентирована на западных коллекционеров.
    А пока "АТМ" снабжает западный рынок своими моделями, на нашем рынке появилась еще одна фирма - российско-украинская, которая "осчастливила" нас моделями КАМАЗов образца 2002 и 2003 года. К сожалению, столь же далеких от прототипа, как и "Элеконовский" КАМАЗ-МАСТЕР, на базе которого они, кстати, и сделаны. Посмотрим, что же столь катастрофически неправильно в этих моделях.
    КАМАЗ-МАСТЕР 2002 года (фото 16)
    Кузов- предпринята попытка изобразить обвеску кузова - выхлопные трубы, воздухозаборники и прочее, не совсем верно и не на своем месте.., но все это меркнет на фоне того, что кузов АБСОЛЮТНО неверен по форме- не выдержана ни одна пропорция (фото К)!
    Кабина - абсолютно неправильная фальш-решетка радиатора (фото Л), поверхность спальника должна иметь не оребрение, а псевдоокно, абсолютно другие дефлекторы по краям кабины, неверные подножки и форма крыльев, неправильное окончание дуг безопасности . Про форму крыши кабины, зеркала и салон уже говорилось выше. Ну а то, что в связи с изменившейся конструкцией машины крылья опустились вниз относительно подштамповки на двери, и как следствие, увеличилась площадь поверхности двери, производители просто проигнорировали (фото М).
    Ходовая (фото 18)- одинакова для обоих моделей, а точнее АБСОЛЮТНА неверна для обоих моделей, т.к. оставлена без изменений от "Элекона". Что некорректно для моделей машин 2002 и 2003 года. Не показано то, что двигатель переместился под кабину, передний мост был повернут на 90*- обе эти детали очень заметны (фото Л). Так-же некорректно использование "Элеконовских" колес- диски гораздо больше по диаметру и имеют хоть и похожий, но все-же другой рисунок. То-же самое касается и покрышек. Размер и рисунок Ярославской резины ни капли не похожи на 20' покрышки от "Michelen" (фото Н). Про такие мелочи, как отсутствие защиты гидроусилителя руля и защиты переднего моста на фоне перечисленного уже просто и не вспоминается (фото Л).

    КАМАЗ-МАСТЕР 2003 года (фото 17)
    Все что сказано про машину 2002 года- кабина, ходовая, в полной мере относиться и к этой модели. Единственное светлое пятно- это похожий сам на себя кузов.
    Полностью отсутствуют стартовые номера машин и рекламные надписи, поэтому говорить о каком-то соответствии оригиналу бессмысленно...
    Так что обе эти "модели" очень тяжело назвать моделями-копиями. Слишком уж они далеки от прототипов.
    Казалось бы, похвальна сама попытка шагать в ногу со временем, но только если она, эта попытка, основана на проработке и осмыслении

матералов относящихся к копируемой модели. Сейчас, да и раньше, не трудно найти фотографии, описания и даже чертежи относяшиеся к этим двум машинам, и тем странней и глупей на этом фоне выглядят ошибки допущенные производителем. Ведь то, что можно было с натяжкой простить в 95-96 годах при практически полном отсутствии информации, сейчас выглядит как грубая попытка срубить деньги на "лапше в масштабе"...

    Если у вас возникли вопросы по раллийным КАМАЗам, пишите, с удовольствием отвечу.
    Александр Калиниченко kalinadakar@yahoo.ca

http://denisovets.narod.ru/articles/kam … tatya.html